Autor: Juan Mari Arzak
Juan Mari Arzak nos habla sobre los encurtidos y nos muestra la receta para prepararlos en casa de forma sencilla y muy económica.
Autor: Juan Mari Arzak
Juan Mari Arzak nos habla sobre los encurtidos y nos muestra la receta para prepararlos en casa de forma sencilla y muy económica.
Vamos a hacer unos encurtidos también conocidos como pickles, que podemos tomar como aperitivo o como guarnición.
En el supermercado podemos encontrar una buena variedad (ajos, pepinillos, cebolletas), pero también podemos hacerlos en casa.
Hay esencialmente 2 maneras de hacerlos. La primera, añadiendo vinagre al vegetal (encurtidos no fermentados). Y la segunda, añadiendo al vegetal una mezcla de agua y sal (encurtidos fermentados) o salmuera, que es como los vamos a preparar hoy.
Y esto es todo lo necesario para enseñaros a hacerlos:
Para hacer la salmuera,mezclamos 1 litro de agua con 2 cucharadas de sal hasta que se diluya bien. Colocamos los vegetales en el bote, cubrimos con la salmuera y lo cerramos.
Y la pregunta más obvia es: ¿Cuándo están listos para consumir?
Hay que dejarlos fermentando por lo menos durante una semana en un lugar oscuro. Cuanto más tiempo los dejemos, el sabor se hará más fuerte.
Una vez abierto el bote, conviene guardarlo en el frigorífico.
Como conclusión podemos afirmar que son fáciles de preparar, son nutritivos y muy fáciles de conservar.
Tienen además efecto desintoxicante y alto valor nutritivo (los fermentos contienen folatos y abundante vitamina C).
Además, son muy buenos para mejorar la digestión. Tomar estos encurtidos alrededor del plato principal en cada comida favorece la digestión, ayuda a evitar los gases (siempre que la masticación sea correcta) y a favorecer el buen funcionamiento de la vesícula biliar para la digestión de las grasas, pues estimulan la secreción de bilis.
También es muy beneficioso en caso de afecciones del hígado.
Ver vídeo:
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