Beneficios del calabacín
Calabacín: propiedades, beneficios y valor nutricional de una verdura versátil
Para tener todas sus ventajas es mejor comerlo al vapor o crudo y no pelarlo
- LÍDIA PENELO
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Los españoles y portugueses introdujeron en la Vieja Europa muchos alimentos que descubrieron en el Nuevo Mundo, y el calabacín fue un gran hallazgo, que en la actualidad triunfa en el mundo entero. La producción de calabacín supera los 5.000 millones de toneladas anuales, Estados Unidos es uno de los principales productores y cada 8 de agosto celebran el National Zucchini Day.
El calabacín es un alimento ideal debido a su bajo contenido calórico: 100 gramos de calabacín apenas tienen 20 calorías. Casi no contiene grasa, pero sí está repleto agua, fibra y minerales: calcio, potasio, sodio, fósforo.. Y de vitaminas: B6, A, C... Por si esto fuera poco, el calabacín contiene muchos fitonutrientes importantes dentro de la familia de los carotenos como la luteína y la zeaxantina (nutrientes que nos ayudan a mejorar nuestra visión), según la Sociedad Española de Oftalmología.
Para poder obtener todos sus beneficios, el calabacín debe sercocido al vapor; también se puede comer crudo, y es preferible no pelarlo. Es mejor no guardarlo más de cinco días en la nevera, para beneficiarse de todas sus propiedades, cuanto más fresco lo consumamos mejor.
Hay distintas variedades de calabacines, y el amarillo se puede comer crudo rociado con un poquito de limón. Esta hortaliza permite muchas combinaciones culinarias y tantos aderezos como se nos ocurran (tortilla, calabacín, crema, quiche, chips, rellenos… Y por si todo esto fuera poco, la flor del calabacín también se come y tiene un sabor fino y delicado.
Propiedades y beneficios
Pérdida de peso
El calabacín es eficaz para el control de peso debido a su combinación de fibra y agua y un bajo contenido de calorías. Todo ello lo convierten en un alimento muy apto para las dietas de control de peso. Además, gracias a su alto contenido en fibra tiene un gran efecto saciante, lo que nos ayuda a controlar el apetito.
Controlar el colesterol
El consumo de calabacín en nuestra dieta nos ayudará a bajar el nivel de colesterol en nuestro sistema, pues muchos estudios han puesto sobre la mesa que la fibra dietética que contiene el calabacín colabora para reducir los niveles de colesterol. Así, sus altos niveles de vitaminas A y C también contribuyen a la disminución del riesgo de la aterosclerosis.
Controlar la presión arterial
Los calabacines son una ayuda estupenda para nuestro organismo de cara a reducir los niveles de presión arterial. El potasio y el magnesio que contienen benefician a aquellos que sufren de hipertensión o presión arterial alta.
Cuida nuestra salud ocular
Uno de los mejores beneficios para la salud del calabacín es el fortalecimiento de nuestros ojos gracias a la luteína y la zeaxantina. Estos fitonutrientes tienen un impacto positivo en la vista. Garantizan que nuestros ojos estén a salvo de los efectos dañinos de los rayos solares y previenen la degeneración macular asociada a la edad.
Es bueno para el corazón
El calabacín tiene una gran cantidad de potasio, y el potasio disminuye los efectos nocivos de la sal en nuestro organismo. Según la American Heart Association si aumentamos la ingesta de potasio (y reducimos la de sodio) podemos disminuir el riesgo de accidentes vasculares y enfermedades cardíacas. Como el calabacín también tiene altos niveles de vitamina C antioxidante, coopera para que el revestimiento de los glóbulos funcionen mejor, reduciendo la presión arterial y protegiendo contra las arterias obstruidas.
Previene la gota
La gota se produce por exceso de ácido úrico en el organismo. El calabacín es una gran fuente de ácidos grasos Omega-3 y carotenos con propiedades antiinflamatorias que pueden contrarrestar los efectos del exceso de ácido úrico.
Calabacín contra el envejecimiento
Dado que contiene vitaminas A y C, antioxidantes que nos ayudan a mantener una piel sana y a luchar contra los radicales libres dañinos, el calabacín ayuda a combatir contra el envejecimiento. Los radicales libres son responsables de causar el envejecimiento de la piel, provocando la aparición de manchas y arrugas. Así que para prevenir los síntomas del envejecimiento, nada como el calabacín.
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