marzo 8, 2014 In soul By Josean Alija
REMOLACHA
La remolacha es una de las hortalizas que más aporte energético ofrece por su alto contenido en azúcar, concretamente sacarosa. Sin duda es una opción saludable que no puede faltar en nuestra dieta.
La remolacha es una planta de la que podemos aprovechar tanto la raíz como sus hojas. Tiene un color rojo intenso que hace que las elaboraciones que la contienen sean muy llamativas y además tiene un sabor dulce muy apetitoso al paladar. En realidad existen remolachas de tres colores: rojas, blancas y amarillas. Estas últimas tienen matices terrosos y un sabor dulce que recuerda al plátano maduro. Resulta excepcional para asar acompañado de flor de hibiscus, flor de Jamaica, con lo que se consiguen contrastes dulces y ácidos que nos recuerdan a los frutos rojos como las fresas, frambuesas,…. La remolacha adquiere una textura muy carnosa cuando se asa.
Las hojas se pueden cocinar como las verduras y también tomarlas crudas con aliño. Aportan muchos nutrientes como el hierro y son muy beneficiosas para las personas que se sienten decaídas.
Las raíces o cabezas se pueden encontrar frescas o también en conserva, generalmente para ensaladas. Estas últimas suelen tener menor cantidad de nutrientes. Para esta conserva hay que emplear vinagre o azúcar que se añadirá a las remolachas una vez que éstas hayan sido hervidas o cocidas.
La remolacha roja se puede tomar cruda, rallada en ensalada o también en zumo triturándola junto con una manzana, limón, y zanahoria. Otra opción es hervirla, que toma una textura más agradable y fácil de digerir, y trocearla para ensalada o también para servirla sola con ajos o cebolla y aliñada con aceite. Para su cocción, conviene introducirla en agua salada hirviendo sin haberla pelado con anterioridad porque si no perdería parte de su color y su sabor. Su cocción suele ser larga pero no se debe exceder. Una vez cocinada se les elimina la piel con facilidad.
Si se prefiere se pueden asar en el horno. Con esta técnica, las remolachas conservan todo sus nutrientes ya que el asado ayuda a concentrar el azúcar en lugar de convertirla en líquido cuando se cocinan. Adquiere una textura muy carnosa y apetitosa que hace que podamos servirla como ingrediente principal por ejemplo acompañado de pan de hogaza embebido en un fondo marino y vino tinto.
A la hora de comprar hay que tener en cuenta que las raíces del manojo sean del mismo tamaño ya que a la hora de cocinar conseguiremos que la cocción sea uniforme. Si queremos conservarlas es preferible separar de las hojas porque estas suelen aprovechar el agua de la raíz y los van deshidratando poco a poco. Es preferible guardarlas en bolsas de plástico por separado en la nevera; por un lado las raíces, que aguantan hasta 2-3 semanas, y por otro las hojas, que se conservan durante hasta 5 días. No es recomendable congelarlas en crudo.
Esta hortaliza es perfecta para revitalizarte en esos días en los que te sientes decaído y débil. Aporta gran cantidad de azúcar que nos llena de energía y su preparación es muy fácil y sencilla. Un vegetal muy socorrido al que se le puede sacar mucho partido.
Sugerencia
Proponemos una manera original de preparar las remolachas que nos pueden servir para para acompañar o tomarlas solas.
Primero preparamos una masa a base de harina, sal gruesa y clara de huevo. Con esta mezcla cubrimos las remolachas completamente y las asaremos en el horno a 180º hasta que queden tiernas por dentro.
Esta técnica exalta el dulzor de la remolacha y anula en parte el gusto terroso que suele tener. Es ideal como guarnición y admite muchas combinaciones como carne, lácteos, algas,….
Ficha técnica
Nombre científico: Beta vulgaris
Familia: Quenopodiaceae
Historia y Origen
La remolacha es una planta originaria de los países del sur de Europa. Era una planta silvestre que crecía generalmente en las tierras cercanas al mar y durante la história su principal aplicación fue como planta medicinal.
Una vez que comenzaron a domesticar la planta se comenzó a consumir su raíz y también su hoja. A partir del siglo XIX el principal uso que se le da a ésta hortaliza es la de destinar a la producción de azúcar. En Europa es la principal fuente de azúcar
Temporada
La mejor temporada de la remolacha es entre marzo y mayo. Cuanto más avanzada está su temporada más dulces y sabrosas suelen estar.
Valor nutritivo:
La remolacha es una hortaliza que principalmente se compone de agua y azúcar. el azúcar que contiene es la sacarosa. Este tipo suele se mejor asimilado por nuestro cuerpo si lo comparamos con la caña de azúcar. Por otro lado, las hojas destacan pos su alto contenido en fibra vegetal. Además, también aportan hierro.
Variedades
Remolacha roja: es la que consumimos en nuestros hogares.
Remolacha blanca: generalmente se destina a la producción del azúcar.
Dato de interés
De la remolacha, además del azúcar, también se extrae el pigmento natural que le da el característico color rojo y se emplea en la industria de la alimentación para dar color a licores, helados, etc.
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