Seis beneficios de comer arándanos para nuestro cerebro

Fuente:La Vanguardia

Una fruta de cercanía con un precio aceptable.


Seis beneficios de comer arándanos para nuestro cerebro

Que los arándanos son buenos para nuestra salud no es ningún descubrimiento. Se le denomina “la superfruta del siglo XXI” y se ha ganado una reputación que nos promete beneficios para cuerpo y mente. Sin embargo, aunque la fiebre reciente por su consumo ha arrasado en países como Reino Unido, este boom no ha terminado de popularizar el arándano entre la población española.

Aunque para nosotros es una fruta más desconocida que otros frutos rojos, como la mora o la fresa, su cultivo creciente en nuestro territorio –especialmente en la provincia de Huelva– la ha convertido en una fruta de cercanía con un precio aceptable para el consumidor.

Que los arándanos son buenos para nuestra salud no es ningún descubrimiento. Se le denomina “la superfruta del siglo XXI” y se ha ganado una reputación que nos promete beneficios para cuerpo y mente. Sin embargo, aunque la fiebre reciente por su consumo ha arrasado en países como Reino Unido, este boom no ha terminado de popularizar el arándano entre la población española.

Aunque para nosotros es una fruta más desconocida que otros frutos rojos, como la mora o la fresa, su cultivo creciente en nuestro territorio –especialmente en la provincia de Huelva– la ha convertido en una fruta de cercanía con un precio aceptable para el consumidor.

 

Y es que, a pesar de que su origen está en Norteamérica, España es el mayor fabricante de arándanos de Europa. Según FEPEX, en los últimos cinco años la demanda ha obligado a que la producción en España aumente hasta un 151% alcanzando cotas desconocidas hasta el momento, pero la mayor parte se exporta al resto del continente.

Cómo podemos introducirlos en nuestra dieta

Fresca, congelada, enlatada o como extracto. Los arándanos pueden comerse solos o en macedonias, son muy populares en yogures o confituras, y en algunos países como Polonia se usan para acompañar carnes para aportar un toque de sabor ácido. Es capaz de acoplarse a un sinfín de recetas, pero ¿hay algún modo de optimizar sus propiedades?

La dietista-nutricionista Ana Márquez Guerrero (Nutrisana), recalca el valor de las frutas de cercanía y de temporada, y sugiere tomar nota de las mejoras en la producción de los arándanos en nuestro país, aprovechando la oportunidad para introducirlos de manera cotidiana en nuestra dieta. “Mi recomendación es consumirlos enteros e ir alternándolos con otras frutas de temporada”.

“Sus características organolépticas, su sabor y aroma, se aprecian muy bien masticándolos. Su textura es suave y su sabor ligeramente ácido. Va muy bien combinado con otras frutas más dulces como el melón o el plátano. Si en vez de añadir azúcar lo mezclamos con uvas pasas moscatel o dátiles, el resultado puede ser un plato dulce y bastante apetecible. Podemos añadir canela, hojas de menta e incluso cacao puro y tomarlo en un desayuno o una merienda”.

Alimento para el cerebro

Su alto contenido en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes, especialmente en unos compuestos llamados antocianinas, hacen a los arándanos candidatos preferenciales no solo de formar parte de una dieta saludable, sino de ayudar a proteger nuestro cuerpo contra la enfermedad y mejorar nuestra salud cerebral.

Los arándanos son un alimento superior del cerebro cuyo consumo diario puede aumentar la función cognitiva y disminuir los trastornos de la memoria, incluso en la vejez. Desde la prevención o el tratamiento de la demencia hasta la mejora de la memoria, estos son los beneficios cerebrales que puede proporcionar.

 

1. Reduce el riesgo de demencia: nuestra función cognitiva tiende a deteriorarse a medida que envejecemos, pero se conserva mejor cuando seguimos una dieta rica en alimentos vegetales, como los arándanos. Buena parte de esto se explica gracias a las antocianinas, pigmentos naturales cuya presencia es muy abundante en los arándanos.

2. Reduce los efectos del Alzheimer: los antioxidantes de los arándanos pueden proporcionar un beneficio real en la mejora de la memoria y la función cognitiva en las personas mayores, ayudando a prevenir la enfermedad del Alzheimer, una forma de demencia que afecta a partes del cerebro que controlan el pensamiento, la memoria y el lenguaje. Un estudio de 2016 encontró que los arándanos pueden tratar eficazmente a aquellos pacientes que ya muestran signos de deterioro mental.

3. Evita la inflamación del cerebro: las bayas o frutos rojos son un tipo de fruta cuyos compuestos protegen a las células del cerebro de los radicales libres. Un estudio sugiere que las bayas cambian la forma en que las neuronas del cerebro se comunican, evitando la inflamación en el cerebro que puede contribuir al daño neuronal y mejorando tanto el control motor como la cognición.

4. Aumenta las células cerebrales: añadir arándanos a la dieta puede aumentar la tasa de natalidad de las células cerebrales en el hipocampo, la región cerebral responsable de la memoria y una de las pocas áreas del cerebro que reemplaza continuamente las neuronas.

5. Aumenta la concentración y la memoria: tomar un bol o un batido de arándanos puede mejorar significativamente la concentración y la memoria durante un tiempo de hasta cinco horas, ayundando así a realizar tareas mentales prolongadas. Se cree que los antioxidantes en los arándanos estimulan el flujo de sangre y oxígeno al cerebro, manteniendo la mente activa.

6. Aumenta la salud mental: los arándanos pueden ayudar a aliviar la depresión a las personas que sufren este trastorno. Según una investigación de 2016, comer arándanos puede ayudar a reducir los factores genéticos y bioquímicos que subyacen detrás de la depresión y las tendencias suicidas relacionadas con el trastorno de estrés postraumático (TEPT).

 

 
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Comentarios

  • jucefefe
    • 1. jucefefe El 26/04/2019
    ... y están buenísimos!

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