La coliflor pertenece a la misma familia que el brócoli, las crucíferas verduras ricas en antioxidantes, y vitaminas y con poquísimas calorías. Aporta 0.90 gramos de grasa y hasta 2.5 gramos de proteínas. Las proteínas de origen vegetal tienen menos valor nutricional que las de la carne, pero siguen siendo aportes saludables.
La coliflor es muy rica en agua contiene casi un 90%, es por eso que es tan ligera. Aporta vitaminas por ejemplo: vitamina A (7 ug), vitamina, vitamina C (58 mg), vitaminas del grupo B como la vitamina B3 (1.27 mg), vitamina B9 o ácido fólico (72 mg), una alta cantidad. También vitamina B7 (1.5 ug). Si buscas alimentos ricos en hierro la coliflor tiene 84 mg de hierro por ración.
El hierro es un mineral importante para el buen funcionamiento del cuerpo, todas nuestras células contienen hierro, ayuda a los glóbulos rojos a transporta oxígeno a los distintos órganos. Cuando existe deficiencia de hierro o anemia aumenta la predisposición a las infecciones y existe dificultad en mantener la temperatura corporal. Además del hierro la coliflor también tiene fósforo 52 mg y 296 mg de potasio. En el capítulo de los antioxidantes en la coliflor encontramos betacarotenos, rutina, ácido felúrico y la vitamina C que también tiene efecto antioxidante.
Receta de coliflor al ajillo
Ingredientes
- Coliflor pequeña– 500 g
- Dientes de ajo – 6 unidades
- Pimentón dulce – 1 cucharadita
- Pimienta - una pizca
- Vinagre blanco – un chorrito
- Aceite de oliva virgen extra – 80 ml
- Sal – al gusto
Preparación
- Corta la coliflor en floretes, lávalos en un recipiente con una gotita de lejía. Deja reposar un minuto y luego remueve. La coliflor por su forma tan prieta camufla bien pequeños rastros de tierra que luego son desagradables si te los encuentras mientras comes.
- El siguiente paso es más sencillo y rápido (unos 5 minutos) si usamos la olla a presión o olla rápida. Introduce la coliflor cubre con agua y programa la olla unos 5 minutos de tiempo. Si prefieres hacerlo en una cazuela es lo mismo pero tardarás unos 20 minutos.
- Mientras se va cociendo la coliflor, pelar y laminar los ajos. En una sartén con aceite de oliva sofreír los ajos durante un minuto aproximadamente. Retira los ajos (pero no los tires) y deja reposar el aceite.
- En cuanto se pueda abrir la olla escurrir la coliflor, sazonar con sal y pimienta. Rehogar la coliflor en el mismo aceite de los ajos para que se vaya impregnado del sabor.
- Apagar el fuego y agregar un chorrito de vinagre y pimentón, remover un poco los floretes de coliflor para que cojan color del aceite y el pimentón.
- Este plato se puede enriquecer añadiendo un huevo (opcional para los no veganos). Cuando tenemos la coliflor en la sartén se añade el huevo y dejamos que cuaje.