Pote de Nabos

Receta del auténtico pote de nabos de la Cofradía de Amigos de los Nabos

 

pote de nabos

El auténtico pote de nabos preparado al estilo tradicional de Morcín.

 

  • Tiempo estimado: 45 minutos

Ingredientes:

  • 4 kilos de nabos
  • 1 morro de cerdo
  • 2 orejas de cerdo
  • 1 rabo de cerdo
  • 1 trozo de cabeza de cerdo
  • 4 morcillas
  • 4 chorizos

Normalmente la carne del cerdo suele estar salada (ya que la época de los nabos coincide con la matanza del cerdo) y por tanto para cocinarlos se pone a remojo 24 horas antes de cocinarlo, cambiándose el agua 2 o 3 o en su defecto darles antes un escaldado de media hora o algo más y tirarle el agua del escaldado. Se pelan los nabos bastante gordos para que queden correosos o con estilla y se cortan en gajos gordos (ya que al cocerlos sueltan mucha agua y menguan mucho). Se pone en una tartera, en el fondo de ella una capa buena de nabos, encima se pone otra capa de compango o carne de cerdo, luego otra capa de nabos y encima otra capa del compango restante, se le añade agua (no mucha pues los nabos ya sueltan bastante agua al cocerlos) y se dejan cocer a fuego medio durante 2 horas aproximandamente, y se dejan reposar para que cuajen y se empapen del caldo del compango (La cocción se suele hacer el día antes de comerlo). El día después se separan el compango de los nabos y se trocea para servirlo teniendo mucho cuidado no deshacer los nabos al hacer esta operación. Los nabos se sirven en una sopera o bol y el compango en en larguero todo ello bien caliente.

 

nabo receta

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