Fabada Asturiana
- Por jucefefe
- El 14/12/2018
- En RECETAS DE COCINA
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Fabada asturiana
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La Fabada asturiana es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con faba asturiana (en asturiano, fabes), embutidos como chorizo y morcilla asturiana y cerdo.
Ingredientes para 8 personas:
- 1 kilo de fabes
- 4 morcillas
- 4 chorizos
- 500 gr de tocino salado
- 300 gr de lacón salado
- 1 sobre de azafrán en hebra
- 1 cebolla pequeña
- 1 chorro de aceite de oliva
Elaboración:
Se ponen a remojar la noche anterior les fabes junto con el lacón en agua fría.
Al día siguiente se y se lavan les fabes y el lacón con agua fría. Se ponen les fabes en una olla lo suficientemente grande y encima se echan las morcillas, los chorizos, el tocino, el lacón y la cebolla pelada sin quitarle el culo. Se vierte un chorro de aceite, se cubre todo con agua y se ponen a fuego fuerte hasta que rompan a hervir.
Una vez hierven se baja el fuego para que la cocción sea lenta y de vez en cuando se les echa un chorro de agua fría para que siempre estén cubiertas de agua y se mueve o marea la olla cogiéndola por las asas con cuidado de no romper las fabas, nunca remover los ingredientes con la cuchara.
Cuando les fabes estén cocidas se prueban de sal y se saca la cebolla, se añade el azafrán, previamente rustido y desmenuzado y se menea la olla. Se dejan reposar y se sirven bien calientes.
NOTA: para que una faba esté bien cocida debe estar blanda y suave y no se tiene que notar la piel de la misma.
Fotografía de este post: "Fabada y compangu" de Flavio Lorenzo Sánchez
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