Receta de Acelgas con puré de patata y cecina

 

Receta de Acelgas con puré de patata y cecina

Autor: Karlos Arguiñano

Receta de acelgas con puré de patatas y cecina de la mano del cocinero Karlos Arguiñano.

 

Ingredientes (4-6 personas):
  • - Para 4-6 personas:
  • 1 kg. de acelgas
  • 3 patatas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 lonchas de cecina
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
Elaboración de la receta de acelgas con puré de patata y cecina:

Pica la cebolla y dórala en una cazuela con un chorrito de aceite. Cuando empiece a tomar color, añade las patatas troceadas y el puerro picado. Cubre con agua, sazona y cocina a fuego medio durante 20 minutos. Retira un poco del líquido y tritura con la batidora eléctrica. Reserva caliente.

Pica las acelgas y ponlas a cocer en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal. Tapa y cocina durante 20 minutos. Escurre y reserva.

Pica los dientes de ajo y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando empiecen a coger color, aparta la sartén del fuego, deja que temple y espolvorea con el pimentón. Agrega las acelgas y saltea y deja que se cocine todo durante dos minutos.

Corta las lonchas de cecina en juliana y fríelas en una sartén con un chorrito de aceite.

Sirve el puré de patata en un plato hondo, añade las acelgas en el centro con la salsa que ha quedado en la sartén y esparce la cecina frita por encima.

Consejo:

Para evitar que las acelgas se ennegrezcan, se pueden cocer en agua blanca, es decir, en agua y dos cucharadas soperas de harina.

Comentario dietético:

Original presentación para un primer plato tradicional rico en vitamina C, ácido fólico y fibra. Su moderado contenido calópermite acompañarlo con un segundo plato a base de carne en las comidas

 

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