Distintos estudios sobre la asociación de cultivos

En huertos de pequeño tamaño como los nuestros, cobra especial valor saber cómo se relacionan los distintos cultivos de cara a obtener la mejor producción y a optimizar la superficie cultivada.

Hay distintos estudios al respecto, que no siempre coinciden. Para ello tienen en cuenta factores como la tipología de las plantas (si son de raíz, aéreas, rastreras,...), el uso de los recursos que requieren de la tierra (si necesitan determinados elementos químicos o si los fijan,...), así como otra serie de consideraciones.

A través de este hilo voy a tratar de subir las distintas opiniones al respecto.

https://www.dropbox.com/s/05q02lyovgl0tf5/Combinaciones%20de%20plantas%20en%20el%20huerto.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/z7cfqdinlhaess2/Combinaciones%20de%20plantas%20en%20el%20huerto%202.jpg?dl=0

Asocia 2
Asociaciones
Asociacion

Asociación de Cultivos en el Huerto. Ventajas y asociaciones beneficiosas

 Lucia Muñoz  6 marzo 2014  Cómo hacer un huerto. Huertos ecológicos.

Como hemos visto en el artículo Planificar el huerto, la asociación de cultivos compatibles puede aportar muchas ventajas a nuestro huerto ecológico. Las necesidades de cada uno de los cultivos son distintas y se complementan, por lo que se minimiza la relación de competencia de las plantas que crecen juntas y la propagación de plagas y enfermedades. Un ejemplo de asociación de cultivos en el huerto es el cultivo de cebolla cerca de las zanahorias, pues la primera repele la mosca de la zanahoria, plaga que produce daños significativos en este cultivo. Además, algunas asociaciones también potencian el sabor y el crecimiento.

Asociación de cultivos

Conclusión: el cultivo simultáneo de plantas compatibles (asociación de cultivos) produce beneficios respecto a su cultivo por separado, y el aprovechamiento de la luz, agua y/o nutrientes es mejor.

Hay otras parejas de plantas que son indiferentes entre sí y no causan ni perjuicio ni beneficio. También hay alguna asociación de cultivos perjudicial, de plantas incompatibles cuya combinación puede aumentar  la competencia por los recursos y la incidencia de plagas.

Contenidos

Algunos consejos útiles para la asociación de cultivos

  • Combinar cultivos que tengan diferente velocidad de crecimiento: si plantamos un cultivo rápido(lechuga por ejemplo) en el espacio libre que hay hasta que crece el cultivo más lento (col) aprovechamos el espacio y apenas hay competencia entre ellos.
  • Las plantas de la misma familia suelen ser incompatibles en una asociación de cultivos, por lo que debemos evitar cultivarlas juntas. Algunos ejemplos: cucurbitáceas (sandía, melón, calabaza, calabacín, pepino…), leguminosas (habas, judías, guisantes, lentejas…) o solanáceas (berenjena, tomate, pimiento, patata…).
  • Plantar leguminosas para incorporar nitrógeno y otros nutrientes al suelo después de alguna planta más voraz y exigente, que agota el terreno, como la zanahoria, el apio, el maíz, las cucurbitáceas o las crucíferas (col, repollo, nabo…).
  • Asociar el cultivo de frutas y hortalizas con plantas florales y aromáticas (como la menta o la albahaca), que alejan las plagas o atraen a insectos beneficiosos que favorecen el control biológico. La caléndula, por ejemplo, atrae a enemigos naturales del pulgón verde y otras como la salvia, el romero o el tomillo alejan las moscas de la zanahoria y de la col, las hormigas y los pulgones.
  • Resulta muy interesante la Asociación precolombina (maíz + judía + calabaza).asociación de cultivos en el huerto ecológico

    Asociación de hortícolas con menta

     

Asociaciones de cultivos beneficiosas y perjudiciales

A continuación os dejo un listado de plantas compatibles e incompatibles que he elaborado con la información de dos libros muy interesantes: “El huerto urbano. Manual de cultivo ecológico en balcones y terrazas” (Vallés, 2007) y “Huerto urbano sostenible” (Pérez y Velázquez, 2013).

 ACELGA

  • Asociación beneficiosa: Acelga, apio, cebollas, col, judía, lechugas, pimiento, rábano, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Espárragos, puerros.

AJO

  • Asociación beneficiosa : Albahaca, berenjena, escarola, fresas, lechuga, nabo, pepino, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Col, leguminosas (guisante, haba, judía..), puerro.

ALBAHACA

  • Asociación beneficiosa: Judía, pepino, pimiento, tomate.

ALCACHOFA

  • Asociación beneficiosa: Judía, lechuga, guisante, rábano.
  • Asociación perjudicial: Patata.

APIO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, berenjena, col espinaca, judía, pepino, puerro, rábano, pimiento, tomate.
  • Asociación perjudicial: Patata, zanahoria.

BERENJENA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, apio, borraja, cebolla, col, escarola, espinaca, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Pepino, calabacín.

BORRAJA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, espinaca, pepino.

CALABACÍN 

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, guisante, judía, lechuga, patata, maíz.
  • Asociación perjudicial: rábano.

CALABAZA

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, cebolla, col, guisante, judía, lechuga y maíz.
  • Asociación perjudicial: Rábano, patata.

CEBOLLA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, escarola, espinaca, fresa, lechuga, melón, pepino, perejil, puerr, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Guisante, judía, patata.

COL

  • Asociación beneficiosa: Acelga, apio, berenjena, calabaza, cebolla, escarola, espinaca, guisante, judía, lechuga, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo.

COLIFLOR

  • Asociación beneficiosa: Apio, tomate.
  • Asociación perjudicial: Cebolla, col, patata.

ESCAROLA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, fresas, nabo, puerro.

ESPÁRRAGO

  • Asociación beneficiosa: Guisante, lechuga, pepino, perejil, puerro, rábano, tomate.
  • Asociación perjudicial: Cebolla, remolacha.

ESPINACA

  • Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, borraja, cebolla, col, escarola, fresa, guisante, haba, judía, lechuga, nabo, pimiento, puerro, rábano, tomate y zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Acelga.

FRESA:

  • Asociación beneficiosa: Ajo, cebolla, espinaca, lechuga, puerro, tomillo.
  • Asociación perjudicial: Repollos.

GUISANTE

  • Asociación beneficiosa: Apio, calabacín, col, espárragos, espinaca, lechuga, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, judía, puerro.

HABA

  • Asociación beneficiosa: Alcachofa, apio, espinaca, lechuga, maíz, patata, romero.
  • Asociación perjudicial: Ajo, coliflor, puerro.

JUDÍA

  • Asociación beneficiosa: Albahaca, acelga, apio, berenjena, calabacín, calabaza, col, espinaca, fresa, lechuga, maíz, nabo, patata, pepino, pimiento, rábano, repollo, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: ajo, cebolla, guisante, haba, hinojo,  puerro, remolacha.

LECHUGA

  • Asociación beneficiosa: Ajo, berenjena, calabacín, calabaza, cebolla, col, espinaca, fresa, guisante, haba, judía, maíz, melón, nabo, patata, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, sandía, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial:  Apio, perejil.

MAÍZ

  • Asociación beneficiosa: Calabaza, guisante, haba, judía, melón, patata, pepino, sandía, tomate.
  • Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

MELÓN

  • Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

NABO

  • Asociación beneficiosa: col, espinaca, guisante, judía, lechuga, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Asociación perjudicial: rábano, zanahoria.

PATATA

  • Asociación beneficiosa: Berenjena, calabacín, col, haba, judía, maíz, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Apio, calabaza, pepino, pimiento, tomate.

PEPINO

  • Asociación beneficiosa: Ajo, albahaca, apio, borraja, cebolla, col, espárrago, guisante, judía, lechuga, maíz, nabo, rábano, remolacha.
  • Asociación perjudicial: berenjena, patata, tomate.

PIMIENTO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, col, espinaca, guisante, judía, lechuga, puerro, rábano.
  • Asociación perjudicial: Patata.

PUERRO

  • Asociación beneficiosa: Apio, berenjena, cebolla, col, escarola, espinaca, lechuga, patata, pimiento, remolacha, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Ajo, guisante, haba, judía, rábano.

RÁBANO

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, apio, berenjena, espinaca, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, pimiento, tomate, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: Calabaza, nabo, puerro, repollo.

REMOLACHA

  • Asociación beneficiosa: Apio, ajo, cebolla, col, lechuga, nabo, pepino, puerro.
  • Asociación perjudicial: Espárrago, judía, tomate, zanahoria.

REPOLLO

  • Asociación beneficiosa: Apio, guisante, judía, lechuga, patata, pepino, puerro, remolacha, tomate.
  • Asociación perjudicial: Ajo, cebolla, fresa, hinojo, rábano.

SANDÍA

  • Asociación beneficiosa: Cebolla, guisante, lechuga, maíz.

TOMATE 

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, albahaca, apio, cebolla, col, espárrago, espinaca, guisante,judía, lechuga, maíz, perejil, puerro, rábano, zanahoria.
  • Asociación perjudicial: hinojo, patata, pepino, remolacha.

ZANAHORIA

  • Asociación beneficiosa: Acelga, ajo, berenjena, cebolla, col, guisante, judía, lechuga, patata, puerro, rábano, tomate.
  • Asociación perjudicial: Apio, remolacha.

Cómo es la asociación de cultivos - Son 3 trucos y entendés todo @cosasdeljardin

Existe un programa de diseño de huertos que, aunque es muy básico, tiene en cuenta el tema de la asociación de cultivos, se llama Kitchen Garden Aid. Os dejo un enlace a la Huertina de Toni donde lo explica muy bien y desde donde se puede descargar el programa:

http://www.lahuertinadetoni.es/organizar-nuestro-huerto-rotaciones-y-asociaciones/

 

 

 

 

asociación cultivo beneficio perjuicio

  • No hay puntuaciones ¡sé el primero añadir una!

Añadir un comentario